Si, por consiguiente, al entregarse calor a dos masas iguales de una misma sustancia, se observa que la primera experimenta un aumento de temperatura, y la segunda un aumento doble, ello significa que a la segunda se le entregó doble cantidad de calor que a la primera.
En general, pues, diremos que:
1) Las cantidades de calor entregadas, o quitadas, a masas iguales de sustancias iguales, son directamente proporcionales a las variaciones de temperatura.
2) Las cantidades de calor entregadas, o quitadas, a masas distintas de una misma sustancia para producir iguales variaciones de temperatura, son directamente proporcionales a las masas.
De las dos conclusiones anteriores resulta que si se tienen varios cuerpos de una misma sustancia, de masas distintas m, m´, m´´, se producen aumentos de temperatura t, t´, t´´ tales, que las cantidades de calor están en proporción con los productos de cada masa por su aumento de temperatura.
O sea que si nosotros dividimos la cantidad de calor Q entre el producto m.t obtendremos siempre el mismo valor, a eso denominamos calor específico.
Definición: Calor específico de una sustancia es el cociente (división) entre la cantidad de calor que se le entregue y el producto de su masa por el aumento de temperatura provocado por dicha cantidad de calor: Ce = Q/(m.t)
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